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삼우제/삼오제 절차와 의미






안녕하세요

용인공원 공식블로그 입니다


최근 큰 일교차로 인하여 주변에서

감기때문에 고생하시는 분들이 많습니다

일교차가 크니 건강관리에 더욱 유의하시기 바라며

오늘은 삼우제/삼오제 절차와 의미에 대해서

간단하게 준비를 해봤는데요

어떤 절차와 의미를 갖고 있는지 함께 알아보겠습니다.







삼우제/삼오제 의미는 무엇일까?



삼우제는 장사를 지내고 난 뒤 드리는 제사라고 할 수 있습니다

올바른 의미로는 장례를 치른 후 첫 성묘로 장례를 치른 후

3일째 되는 날 지내는 제사입니다.


'삼우제'가 정식명칭으로 '삼오제'는 올바른 표현이 아닙니다



* 장례 당일에 지내는 제사 '초우(初虞)' / 장례 다음날 지내는 제사 '재우(再虞)'







삼우제는 제사음식을 준비하여 술을 올리는 것을 뜻 하는데요

제사음식을 준비할 때에도 몇가지 주의해야 할 사항이 있습니다


1. 붉음양념을 사용하지 않는다

2. 향이 강한 양념을 사용하지 않는다

3. 간은 짜지않고 심심하게 한다

4. 털이 있는 과일은 사용하지 않는다

5. 생선을 준비할 때에는 '치'로 끝나는 생선을 올리지 않는다






삼오제/삼우제 의미와 준비하는 방법에 대해

간단하게 정리를 해드렸습니다

삼우제 기리는데 도움이 되시길 바랍니다.








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